Главная / Новости
NVIDIA больше не будет разрабатывать 64-битные ARM-процессоры для серверов
24.10.14
Как отметил Ян Бак, вице-президент подразделения ускоренных вычислений, компания больше не занимается разработкой такого вида устройств, как процессоры для сервера в 64 бита. Вместо этого приоритетом является разработка Tegra: 64-бит процессоры для встраиваемых систем и устройств мобильного типа.
Ранее, а именно в 2011 году, NVIDIA говорили о проекте 64-бит ARM-процессоров Project Denver, которые должны были использоваться в ПК, серверах и мобильных устройствах. Помимо этого, разработчики планировали связать с интегрированной графикой однокристальные системы. Но вот новые современные чипы Tegra K1 с двумя 64-бит ядрами будут использованы лишь в мобильных устройствах: автомобилях, смартфонах и планшетах. О серверах речь не идет, хотя теоретически Tegra K1 может быть использован в микросерверах. Только для этого нужно разрабатывать новый специализированный процессор, чего компания не планирует. Исходя из этого, можно констатировать, что на рынке ARM-чипов для серверов остаются всего 4 лидера: Cavium, Applied Micro, Advanced Micro Devices и Broadcom.
Хотя, ради справедливости стоит заметить, что NVIDIA рынок покидать не собирается, а лишь хочет развивать направление высокопроизводительных потоковых процессоров Tesla в связке с ARM-чипами. Как доказательство — уже представленные HPC-платформы с процессорами AppliedMicro в 64 бита и Tesla K20-ускорителями.
Основная проблема серверов ARM заключается в недостаточном развитии в сравнении с программной экосистемой x86. Как доказательство трудностей можно привести в пример Calxeda, разорившихся из-за сомнений в том, что подобные систем имеют право на жизнь, и как следствие — не недофинансирование.