Главная / Новости
Офисные компьютеры: какими они должны быть?
05.01.15
Многие руководители предприятий стремятся выбрать компьютеры для офиса по принципу: один раз купил и закрыл вопрос навсегда. Но техника стремительно прогрессирует, и тот компьютер, который ещё вчера стоил $500, через год-полтора можно будет приобрести за $250-300. Так какие же компьютеры стоит купить для офиса, чтобы вложенные в них деньги использовались максимально выгодно?
Офисные компьютеры сегодня делаются не на века: дело отнюдь не в надежности, а в том, что программное обеспечение постоянно улучшается, растет его функциональность, соответственно, повышаются и требования к ресурсам. Считается, что срок использования ПК составляет в наши дни 2-3 года (если его не модернизировать); для сервера этот показатель равен 5-7 годам.
Будьте готовы к тому, что локальная сеть вашей компании будет постоянно требовать не только технического обслуживания, но и вложений в апгрейд. Именно поэтому решить, как грамотнее распределить имеющиеся на это средства, стоит на этапе разработки проекта инфраструктуры и покупки оборудования.
Подбирать офисные компьютеры нужно в соответствии с задачами, которые будут решаться с их помощью сейчас и в течение следующего года. Какие программы нужны в работе вашим сотрудникам?
Как правило, это офисные приложения Microsoft Word, Excel, PowerPoint или их аналоги, программы для работы с электронной почтой, веб-браузер и 1С «Предприятие». Для комфортного их использования вполне достаточно компьютера базовой конфигурации – наиболее бюджетного из представленных на нашем сайте.
Если же ваша компания занимается проектированием зданий или техники, дизайном и полиграфией, а также решением других задач в специализированных приложениях, то стоит отталкиваться от оптимальных системных требований, которые приведены в документации к ПО. Можно, конечно, собрать ПК и в соответствии с минимальными требованиями, однако, прямо скажем, программа будет запускаться, но удобство работы с ней будет существенно снижено, а значит, на выполнение задач у сотрудника будет уходить больше рабочего времени.
Что касается форм-фактора ПК, то здесь есть три основных варианта – ноутбук, моноблок и рабочая станция (системный блок и монитор). Ноутбуки выгодны, если сотрудникам требуется мобильность, однако возможности апгрейда таких компьютеров ограничены. Моноблоки также занимают минимум места на рабочем столе; как правило, они весьма производительны, элегантны, но недешевы. Моноблок – это не просто ПК, но показатель статуса компании. Наконец, классический ПК – это наиболее гибкое решение в плане модернизации и подбора нужных конфигураций. Однако для них желательно приобретение специальной мебели, чтобы не устанавливать системный блок на рабочем столе рядом с монитором, да и домой или в командировку его не заберешь.