Главная / Новости
Как устроена память DDR4?
21.01.15
Новый формат оперативной памяти DDR4 появился на рынке, однако пока не все пользователи четко понимают, чем он отличается от своего предшественника. Интересно, что разработка стандарта DDR4 была начата ассоциацией JEDEC ещё в 2005 году, однако первые устройства были запущены в массовое производство сравнительно недавно. По словам экспертов JEDEC, основные отличия новых модулей памяти заключаются в повышении производительности, надежности и энергоэффективности. Ответ, как видим, шаблонный; попробуем детальнее разобраться, в чем состоят преимущества DDR4.
DDR4, как и её предшественники, имеет архитектуру 2n-prefetch, которая в новом стандарте JEDEC проходит под названием 8n-Prefetch. Любой чип памяти, использованный здесь, может состоять либо из двух, либо из четырех отдельных групп банков.
Отличия DDR4 от DDR3 легче всего понять, взяв модели с аналогичными техническими характеристиками. Так, 8-гигабитный чип DDR4 с 4-битной шиной данных включает четыре группы банков, каждая из которых, в свою очередь, состоит из четырех банков емкостью 131 072 (217) строки длиной 512 байт каждая. В аналогичном чипе DDR3 – восемь независимых банков по 65 536 (216) строк длиной 2048 байт в каждом.
Сокращение длины стоки в четыре раза обеспечивает ускорение «просмотра» устройством банков, а также снижает время переключения между самими банками. Кроме того, в DDR4 для каждой группы банков предполагается независимый выбор операций (регенерация, запись, чтение, активация), и это приводит к повышению пропускной способности и эффективности использования памяти.
Одно из ключевых изменений стандарта DDR4 в сравнении с DDR3 – регламентация использования интерфейса с топологией «точка-точка» вместо шины Multi-Drop, которая позволяет использовать для связи модулей с контроллером памяти лишь два канала. Задействование четырех портов DIMM означает, что каждые два модуля с контроллером соединяются лишь одним каналом, и это негативно отражается на производительности подсистемы.
При топологии «точка-точка» отдельный канал имеется для каждого DIMM-разъема. За счет этого непосредственно связанным с контроллером будет каждый модуль памяти. Впрочем, имеется в этой схеме и недостаток: так, двухканальные системы смогут иметь лишь два DIMM-разъема, четырехканальные – только четыре. Однако при значительной емкости каждого модуля DDR4 вряд ли это является реальным недостатком технологии.